新学部通信⑧助手室便り~沖縄版スポーツ栄養レシピ集~

新学部通信⑧助手室便り~沖縄版スポーツ栄養レシピ集~

健康栄養学部助手玉城あさ香先生が考案したレシピも掲載されています沖縄版スポーツ栄養レシピ集』が完成しました。

今年、沖縄県で開催されるインターハイ開催などを機会に、家庭での食事管理の参考にしていただくことを目的として作成されたレシピ集。
沖縄県体育協会のスポーツ医・科学委員会栄養部会所属の公認スポーツ栄養士の資格を持っている管理栄養士や、栄養サポート経験が豊富な栄養士・管理栄養士さんたちで考案・作成・撮影・編集まで行ったそうです。
玉城先生もメンバーのひとりで、「鳥もも肉のみぞれ煮」や「沖縄風カレー」など考案されたレシピが掲載されています。主に、県内の高校へ配布されています。
スポーツ栄養学に基づいた、試合1週間前のメニューとなっていて、選手・監督だけでなくスポーツをするお子様の保護者など、選手サポートに活用できるレシピ集となっています。
下記よりダウンロード可能です。