カリキュラム(管理栄養学科)

カリキュラム

 

共通科目

本学は、地域社会における問題を主体的に発見し、その解決策を編み出し、地域社会の未来に貢献することのできる人材を育成することを目的としています。その実現のための学修の基礎となる共通教育においては、語学、情報、健康、人文・社会、自然・環境までの広範囲にわたる分野の履修を通して、現代社会における広範な問題についての価値、制度、実践、教育等を複眼的に思考し、共創できる基礎的な視点や考え方を学びます。

  • 〈言語関連〉 Oral English Ⅰ・Ⅱ 4単位、Basic English Ⅰ・Ⅱ 4単位必修
  • 〈情報処理関連〉 情報リテラシーⅠ 2単位必修
  • 〈沖縄関連〉 沖縄の言語、沖縄の地理等 4単位選択必修
  • 〈健康関連〉 健康運動演習 2単位選択必修
  • (その他「人間・社会」「自然・環境」区分から2単位以上選択必修)

問題発見演習Ⅰ、Ⅱでは初年次教育として大学における学習の基礎的・基本的な「スタディ・スキル」の習得、様々な人と協力することのできる「コミュニケーション・スキル」の獲得を目指します。また、自らのキャリアを考えるキャリアガイダンスを実施します。

専門科目

1年次

〈専門基礎分野〉
社会・環境と健康 健康管理学概論 / 公衆衛生学Ⅰ/健康管理学実習
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 生化学Ⅰ / 解剖生理学Ⅰ・Ⅱ / 解剖生理学実験
食べ物と健康 食品学総論・各論 / 食品学総論・各論実験 / 調理学 / 調理学実習Ⅰ
〈専門分野〉
基礎栄養学 基礎栄養学

2年次

〈導入分野〉
専攻専門演習科目 基礎演習Ⅰ・Ⅱ
基幹科目 生命倫理 /沖縄の食文化論
〈専門基礎分野〉
社会・環境と健康 公衆衛生学Ⅱ / 公衆衛生学実験
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 生化学Ⅱ / 臨床病態学Ⅰ・Ⅱ / 生化学実験 / 臨床病態学実習/臨床検査学概論
食べ物と健康 食品衛生学 / 食品衛生学実験
〈専門分野〉
基礎栄養学 基礎栄養学実験
応用栄養学 応用栄養学Ⅰ / 応用栄養学実習Ⅰ
栄養教育論 栄養教育総論 / 栄養教育総論実習
公衆栄養学 公衆栄養学Ⅰ

3年次

〈導入分野〉
専攻専門演習科目 専門演習 a・b
基幹科目 沖縄の食の機能性研究論
〈専門基礎分野〉
食べ物と健康 調理学実習Ⅱ
〈専門分野〉
応用栄養学 応用栄養学Ⅱ / 応用栄養学実習Ⅱ / 健康スポーツ栄養論
栄養教育論 栄養教育各論Ⅰ・Ⅱ /栄養教育各論実習
臨床栄養学 臨床栄養学総論 /臨床栄養学各論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ /臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
公衆栄養学 公衆栄養学Ⅱ / 公衆栄養学実習
給食経営管理論 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ / 給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱ

4年次

〈専門分野〉
総合演習 栄養総合演習Ⅰ・Ⅱ
臨地実習 臨地実習Ⅰ・学校給食の管理運営 / 臨地実習Ⅱ・病院給食の管理運営 / 臨地実習Ⅲ・公衆栄養実習/臨地実習Ⅱa・臨床栄養臨地実習Ⅱa
卒業研究 卒業研究Ⅰ・Ⅱ