島村 聡

研究活動

28年の間、那覇市役所で福祉部門とIT部門、市民文化部門を経験してきました。大半を過ごしてきた福祉事務所では障がい者や高齢者、ホームレスや低所得者対策に関わり、個別対応から福祉計画づくり、ハードの整備までいろいろな場面を経験することができました。

この間、措置制度から契約制度へという流れがあり、行政において個別支援の技術が大切になると感じ、平成7年に社会福祉士資格を取得しました。介護保険制度や地域包括支援センターの立ち上げ、障害者自立支援法や自立支援協議会の運用、そして地域福祉計画による地域の支え合いづくりに携わり、「権利擁護」という行政の役割の重要性を感じたことで、地域の社会資源づくりに取り組みました。

車いすでも移動ができるようにリフト付き車を運行する、病院で医療ケアの必要な重度障がい者のデイサービスを実施する、24時間対応のホームヘルプサービスを開始する、公園の管理棟を障がい者作業所として活用する、市営住宅でグループホームを始める、ボランティアによるジョブサポーターや債務保証会社による居住サポート事業などです。最近では、ホームレスの人たちの就労支援を市内の企業とともに行いましたが、それを切っ掛けに寄り添う支援の大切さを改めて感じ、パーソナルサポーターによる貧困層に対する支援の仕組みづくりに関わっています。

そこで、大切だったのは支援のネットワークづくりです。市役所に入ってすぐに自分だけではできないことの多さを感じ、保健福祉医療ネットワーク研究会という多職種協働の仲間作りを行い、医療職や福祉職だけでなく、福祉用具事業者や住宅改造、不動産、職業カウンセラーなど多くの人たちとのコラボや学び合いが実現しました。ネットワークづくりの面白さを学生の皆さんにもお伝えできればと思っています。

教育活動

ケアマネジメントの大切さを知ったのは、ある重度脳性マヒの女性との出逢いが切っ掛けです。あまりにも多くの支援を必要としていた彼女に、サービスだけでなく、制度化できていない資源を「支える形」にして提供する必要があったのです。その時、障がい者に対する偏見や差別が思いの外、壁となることを体感したのですが、それだからこそ、ソーシャルワークの「利用者中心」、「社会正義」という価値観が真のニーズをあるべき社会資源へと結びつける原動力となることに衝撃と感動を覚えました。そこで市のモデル事業を実施して、ケアマネジメントを県内の社会福祉士に伝えたことが私の専門職教育の出発点です。2000年以降、厚生労働省の障害者ケアマネジャー指導者養成(~2008年)、沖縄県および県外の11の都道府県の障害者ケアマネジャーの養成研修を受け持ってきました。育成した相談支援者は各県のアドバイザーとしてご活躍になっておられ、心強い限りです。

また、日本社会福祉士会メンバーとして、障がい者地域生活支援と地域包括支援センターの総合相談、地域ネットワークづくりの研修、厚労省障害者虐待防止研修に関わりました。この経験を学生と県内の事業所職員の「利用者のための協働的な関係づくり」に役立てていきたいと考えています。ゆたさるぐとぅ うにげーさびら!

所属学会

日本社会福祉学会、日本精神障害者リハビリテーション学会

学内活動

学生支援委員会、ホームページ委員会