ポリシー(法経学科)

アドミッションポリシー

教育理念
 法経学科では、建学の理念を根底に据えて、独自の歴史と文化をもつ沖縄の地域特性を活かし、地域に根差した教育を重視します。法律・経済・経営に関する基礎的な知識を身につけ、さらに沖縄の持続可能で魅力ある生活や環境について考察し、地域社会に貢献しうる人材の育成を目指します。
求める人物像
  • 《専門性》 法律・経済・経営に関する基礎的な知識を身につけ、同時に、幅広い視野を得たい学生を求めます。
  • 《キャリア形成》 法律・経済・経営を基礎としたキャリア形成を目指し、地域の発展に貢献したい学生を求めます。
  • 《地域》 法律・経済・経営の知識を活かしつつ、沖縄の直面する課題や今後の展望を学びたい学生を求めます。
  • 《現場・実践》 問題を発見し、自らそれを解決していく能力を身につけ、多様な現場で実践的に活躍したいと考えている学生を求めます。
高等学校で履修すべき科目や修得しておくことが望ましい資格等
 入試で課す科目以外にも、どの科目もバランスよく履修してください。そのうちでも特に地理歴史、公民、そして商 業に関する課目は法経学科の専門科目の学びにつながりますので、しっかり勉強してください。また地域の政治、経済、歴史、文化、環境等に関する新聞記事や日本・世界の情勢について関心を持つことを期待します。

ディプロマ・ポリシー

法の経済的視点、経済の法的視点に立脚した思考と分析力を身につける

教養に裏づけられた法律と経済・経営に関する知識と知恵を活かし、
職業人として、またひとりの市民として行動します。

学びの成果や取得資格を現場力へ

大学において身につけた資格や幅広い知識でキャリア形成をはかり、
それぞれの働きの場で起こる様々な問題や課題の解決に活かします。

地域共創・未来共創の実現

お互いの知識と知恵と行動力を結びつけ、沖縄の文化の固有性と歴史に誇りを抱き未来を切り開きます。

グローカルな発想で直面する課題に果敢に挑戦する心構え

目先の利益と価値観に囚われることなく、幅広い視野にたって様々な可能性に挑戦します。