ゼミ紹介(法経学科)

ゼミ紹介

法経学科の特徴的なゼミをピックアップ

豊川ゼミ

豊川ゼミの写真

活動目的は、①マーケティングを理解するための基本的な知識を身につけること、②マーケティング的な思考力、独創力を身につけること、③マーケティングに関する問題解決能力と実践的な応用力を身につけることです。テーマに関する問題の設定、仮説の構築と検証、問題の解明と考察といった活動を行います。過去には「アレルギーフレンドリー」や「沖縄の業界地図」作成などを行っています。

講師 豊川明佳の写真

准教授 豊川 明佳

担当科目:基礎演習、テーマ演習

<プロフィール>
  • 出身地/沖縄県
  • 最終学歴/Master of Business Administration (MBA),
    ondon South Bank University,
    明治大学経営学研究科博士後期課程在籍中

このゼミを選んだ理由は?

問題や課題に対して、答えを出す課程を大切にしているゼミです。女子が多く、ゼミ旅行などの魅力もありながら日頃の授業も楽しく、「考える」ことがおもしろいと思えます。
豊川先生は、学生自身が考えること、そして一人一人の個性もとても大切にしてくれます。

田原 舜 法経学科4年次 那覇商業高校出身

大城ゼミ

大城ゼミの写真

行動経済学について理解を深めます。書籍の輪読、経済学実験を企画・遂行し、成果をゼミナール大会で報告します。文章読解、プレゼンテーション、批判精神、といった基礎的なアカデミック・スキルを鍛えます。機械学習を使ったオービス提供、監視カメラやホームページの作成、OISTとの共同プロジェクトに参加などの活動を行いました。

准教授 大城 淳

担当科目:基礎演習Ⅰ・Ⅱ、専門演習a・b・c・d

<プロフィール>
  • 出身地/
  • 最終学歴/大阪大学大学院経済学研究科 博士(経済学)

このゼミを選んだ理由は?

大城先生は少し人見知りだけど(笑)、キャラが濃くてみんなから好かれる人です。ガチガチに固い授業ではなく、経済学をいろんな側面から自分たちで調べ、議論します。活動意欲を持って学びたい人にはおすすめです。レク活動も多くて楽しいですよ。

西鉻 秀晃 法経学科4年次 浦添高校出身