『法経学部に女子学生(入学)を増やすためには 石川ゼミ』

2019.01.29

2019125

法経学科石川公彦ゼミ(専門演習b)の授業では、3グループにわかれて調査しまとめた「女子学生を増やす経営戦略について」発表がおこなわれました。

全国的にみても法律や経済を学ぶ学科では73の割合で女子学生の割合が低い中で、沖縄大学でも女子学生の入学を増やせる策はないのか、独自のアンケート調査等を行って、SWOT分析を行い、企画案の提案となりました。今回は島袋ゼミの学生と経営企画室職員が審査委員として参加し、発表力やチーム力、実現の可能性がある提案かなど、審査が行われました。女子寮の整備や女子学生が参加しやすいイベントの提案など、学生らしい斬新なアイディアが多く提案されました。より具体的な実行案や計画にするためにはどうしたらいいかと、参加した経営企画室職員と意見交換をする場面もありました。