玉城デニー沖縄県知事 「学問と社会」講義

2019.01.29

2019年1月28日、法経学部の講義「学問と社会」にゲストティーチャーとして玉城デニー沖縄県知事を招いての講義を行いました。

これは、キャリア教育の一環として知事のこれまでの経歴についてまた、県知事としての取り組み等をお話いただけないかと、講師依頼し、実現したものです。

知事の生い立ちやラジオパーソナリティーを勤めていた話、政治家の道を進み、国政、そして県政の長として取り組むことになったこと、また基地を抱える沖縄の課題や県民投票についても話は及び滅多に聴くことのできない県知事の話に、学生は熱心に聞き入っていました。講義の最後には、学生からの質問ひとつひとつに丁寧に回答する知事の姿も見られ、参加した約240名の学生は「もっと話を聞きたかった」「政治や選挙に興味がでてきました」と講義の感想を話していました。

(知事の特別講義ということでマスコミからの関心も高く、県内外の報道関係12社の取材も入りました。)