事務局 経営企画室

事務局 経営企画室からのトピックス

パスに使用する名前:
office-corporate-planning

新学部通信⑦ 実験の講義を覗いてみました!パートⅢ

5 July 2019

新学科の講義をのぞいてみました。パートⅢ。

6月28日「食品学総論実験」講義ではたんぱく質の定量を比べようと実験が行われていました。宮古みそと油味噌のたんぱく質を調べる実験です。底の丸いフラスコ(ケルダールの分解フラスコ)を設置し、熱分解させます。今回の実験は巨大実験装置(ケルダール分解加熱装置、ドラフトチャンバー)を使います。

『試料(宮古みそor油味噌)+硫酸+分解促進剤+沸騰石』を高温で熱分解すると最初は黒かったフラスコの中の物質が48分後にはエメラルドグリーンへ変化しました。

新学部通信⑦助手室便り~夏本番!野菜をとりいれてバランスよい食事を~

1 July 2019

梅雨が明け夏本番の沖縄!夏バテせずに暑い夏を乗り気る食事について管理栄養学科助手の長嶺愛香先生に教えていただきました。

◆旬の野菜は栄養満点◆

男子バスケットボール部 県大学選手権4連覇を学長へ報告!

1 July 2019

第23回沖縄県大学バスケットボール選手権大会において、本学バスケットボール部が見事優勝し、4連覇を果たした本学男子バスケットボール部が理事長、学長表敬を行いました。

法経学科 合同ゼミ「理事長特別講話 沖縄で働く」

21 June 2019

6月21日、3限目にアネックス共創館にて、長濱正弘理事長による特別講話がありました。

これは、法経学科成定ゼミ、島袋ゼミ、糸数ゼミ合同で企画・開催されたもので、約40名の学生(専門演習a)が参加しました。長濱理事長の沖縄大学学生時代についてや銀行に入行してからのお話等、経験談が語られました。最後には学生からの質問に応える場面もあり、「銀行員を目指したことについて」や「人生や仕事で辛いとき、乗り越え方」などについて、学生たちも大先輩の話を熱心に耳を傾けていました。

ページ