事務局 経営企画室

事務局 経営企画室からのトピックス

パスに使用する名前:
office-corporate-planning

ベストオブミス沖縄の栽愛美(本学出身)さんが学長訪問

13 September 2019

今年3月に開催されました三つのミスコンテストの地方大会「ベスト・オブ・ミス沖縄大会」最終選考で「ミス・グランド・ジャパン」グランプリに選ばれた栽愛美さんと関係者が学長を表敬訪問しました。

「社会福祉士・精神保健福祉士 国家試験激励会」

30 August 2019

8月8日(木)、2018年度に国家試験を合格した卒業生を招待しての「社会福祉士・精神保健福祉士 国家試験激励会」が開催されました。

激励会の前半には、国家試験合格者に対する表彰状及びお祝い金が、棚原勝也沖縄大学同窓会会長から授与されました。この表彰状及びお祝い金は、沖縄大学同窓会の皆様からこれまでに多くの福祉文化学科の卒業生に支給されてきました。2018年度は、12名の合格者にお祝い金が授与されました。授与式後に、棚原同窓会会長より、福祉の原点と必要性を思い出させる素晴らしいお話が述べられ、在校生・卒業生に激励の言葉が贈られました。

新学部通信⑩ 『学P2019沖縄リーグ』今年は管理栄養学科1年生が挑戦中!

30 August 2019

県内7大学がアイディアとチームワークで商品開発をして、販売数等を競いあう「学P2019沖縄リーグ」がスタートしています。これは沖縄県内のファミリーマートで販売する商品の開発から販売促進までを体験できる実戦型のインターンシップで、今回で13回目を迎えます。今年は本学からは管理栄養学科10人の学生がインターンシップに臨んでいます。

今年のテーマは「新・うちな~グルメ!!」。開講式後、どんな商品を作るか、マーケティング等も重ねてきた結果、沖縄大学チームは今年はデザート商品を開発することが決まりました。はじめはさとうきびファイバーを使用したクレープの案や、さーたーあんだぎー等試行錯誤を繰り返したようです。

学長通信『ゲッチョ先生の学びをひらく∽』②長野にて

28 August 2019
8月25日は長野県小諸図書館で開館4周年記念イベントで講演してきました。テーマは「身近な自然のおもしろさ」。
写真はこどもたちにヘビの頭骨をみせているものです。

学長通信『ゲッチョ先生の学びをひらく∽』①東京・昭和女子大学にて

28 August 2019

盛口満先生が学長に就任されはや5ヶ月、学生の夏季休暇中も学長業務はもちろん精力的に講演会やフィールドワーク等を行っています。そんな盛口学長の活動の様子を『ゲッチョ先生の学びをひらく∽』と題してトピックに掲載していきます。盛口学長の「わくわく」「たのしい」学びを覗いていきましょう。

那覇国際高校一年生が本学の取材にきてくれました!

27 August 2019

8月27日、那覇国際高校1年生3名が本学を取材のために訪れてくれました。SGH(スーパーグローバルハイスクール)指定校である那覇国際高校の一年生は、環境・観光・健康をテーマにした研究活動を進めているそうです。環境の中でも教育環境をテーマにしたグループでは大学進学率が低い沖縄の状況を知り、その対策として中学生から大学の情報を得ることが大事ではないかと考え、中学生に向けた大学紹介ポスター制作を行っています。取材には入試広報室照屋室長や経営企画室兼島主幹が対応し、学生を一番に考えた沖大の取り組みや地域貢献について説明を行いました。今回は沖縄大学と琉球大学2つの大学の特色をまとめたポスターを制作、9月末には那覇国際高校近隣の中学校に配布予定です。

ページ