2026大学案内パンフレット
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沖縄に関連した科目Department of Health and Nutrition Department of Health and Nutrition 沖縄の食の機能性研究論 生化学酒井 由希子食品学下地 みさ子基礎栄養学、食品衛生学横山 弥枝公衆栄養学ヒトが食べることの意義や五大栄養素について消化・吸収・代謝など一連のメカニズムを理解する。沖縄の食文化の定義、時代背景、年中行事、保存・普及・継承の取組など、伝統的な食文化を学ぶ。70 OKIDAI GUIDE 2026健康づくり、生活習慣、疫学・予防など学校および職場と対象別の健康管理についての授業を行う。食品に含まれる成分、その化学的・栄養学的特性を学び、加工・調理・貯蔵による化学変化を理解する。調理の基本的操作(計る、切る、洗米、だしのとり方)を習得し、献立の立て方や作業手順を学ぶ。栄養教育プログラムの計画立案・実施・評価の一連の栄養教育理論と方法が理解できる。独自の食文化を持つ沖縄県。先人の知恵が生かされた、伝統的な食の健康寄与への科学的根拠について理解を深める。 生物体(ヒト)は、外界から適正な量と質の物質(食品・栄養素)を摂取し、健康の保持増進・成長に利用していることを学ぶ。 ● 沖縄の食文化論● 沖縄の食の機能性研究論● 沖縄の言語● 調理学実習● 沖縄の文化● 現代沖縄学入門基礎栄養学沖縄の食文化論荒木 裕子栄養教育論新島 哲太郎公衆衛生学健康管理学概論食品学総論喜屋武 ゆりか調理学、栄養教諭関連科目國仲 小織給食経営管理論宮良 恵美生化学、臨床検査学山川 房江臨床栄養学調理学実習栄養教育総論國本 あゆみ応用栄養学山代 寛解剖生理学沖縄は独特の食文化です。その沖縄で管理栄養士として栄養指導していくには沖縄地域の食と健康の関係を学ぶことが大切!沖大では、沖縄の「食文化」や「食の機能性研究」なども学び、これからの沖縄の食文化を支える人材育成を目指します。「健康長寿おきなわ」の復活を目指すために、生活習慣の改善、特に「食習慣の改善」を中心に据えながら、食事や栄養についての指導や管理等を専門とする管理栄養士や栄養士、そして栄養教諭が重要な役割を担うと考えます。学 科 専 門 科 目教 員 紹 介管 理 栄 養 学 科 沖縄の食と栄養のプロに管理栄養学科

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