チャレンジ沖大生!Department of Health and Nutrition 大城 純夏さん美里高校出身仲村 京香さん那覇商業高校出身行政管理栄養士(県庁、市役所など)学校(栄養職員、栄養教諭など)整形外科クリニック病院栄養士小中学校給食センター介護福祉施設学校給食会食品検査・食育支援室大学生向けの食育として、管理栄養学科学生が企画し、福祉文化学科学生と合同で実施。SDGsの考えを取り入れたイベントにしようと廃棄物をゼロに、旬の野菜を無駄なく使うレシピを考案しました。地産地消の観点から大学近隣の無農薬栽培に取り組む農家さんの野菜を使ったりと、イベントテーマを設定し取り組みました。食品会社の研究・商品開発ドラッグストア美容関連企業フィットネスクラブIT企業フリーランス管理栄養士(イベント開催やレシピ開発など)子どもたちの自立した食の育みにつなげていこうと、こども食堂で月に一度、調理等のボランティア活動を行っています。手軽に栄養価の高い食事を、楽しく調理できるように、レシピ作りにも工夫を凝らしています。 OKIDAI GUIDE 2026 71栄養士は、主に健康な方への栄養指導および給食管理業務を行います。管理栄養士は傷病者を中心とした個別の栄養指導や給食管理業務を行います。特定の給食を提供する施設には、管理栄養士を配置することが法律で義務づけられるなど、業務の幅が広いため、需要が高く、就職や転職にも有利です。平均収入を比較した場合、栄養士に比べ、 給料面や待遇が良いことが多く、高収入となる傾向が見られます。「食」や「栄養」に関わるプロフェッショナル。健康な人だけではなく、病気を患っている人、高齢で食事がとりにくい人など、一人ひとりの状況やライフステージに合わせて栄養面でサポートする仕事です。また、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格となります。沖大では、卒業と同時に栄養士免許の取得、管理栄養士国家試験の受験資格を得ることが可能です。沖大独自の制度で、学生が企画する活動やプロジェクトに対し、大学が予算補助を行うもの。沖大生なら誰でも応募可能! 管 理 栄 養 学 科沖 縄 県 内 唯 一 !管理栄養士の仕事は無限の可能性がある!さまざまなフィールドで活躍する管理栄養士旬な食材を捨てることなく使い切ろう!SDGs 的レシピを学び合う調理体験実 践 力を磨く栄養士と管理栄養士の違い幅広い業務で就職に有利!収入アップ!管 理 栄 養 士とは?こども食堂で月に一度、調理等のボランティア活動!経験は学び!実習&イベント管理栄養士が目指せる学科
元のページ ../index.html#73