2021.05.25#その他

新学部通信㉒教育機関で県内唯一の給食経営管理実習室、本格稼働!

  1. HOME
  2. ニュース一覧
  3. 新学部通信㉒教育機関で県内唯一の給食経営管理実習室、本格稼働!

今月中旬から4号館1階にある給食経営管理実習室での実習がスタートしています。この実習室は給食センターで使う大型機械や備品等が装備された施設で教育機関では県内唯一の施設となります。

5月13日の給食経営管理実習講義では、初となる85人分の大量調理を行いました。初回はモデル献立を作り大量調理における衛生管理や大型調理機器の使い方を学びましたが、今後は学生が作成した献立にチャレンジしていきます。学生たちは栄養価を計算し献立を作成、その後材料の発注作業も行っていくことになります。

(※新型コロナウイルス感染症の影響で調理量等は減らして実施する予定です)

食中毒及び異物混入予防のため防護服のような調理着を着ています。

モデル献立:ごはん、肉じゃが、きゅうりとささみの酢の物、豆腐ときのこの味噌汁、ミルクゼリー、紅芋団子(フライヤー練習用)