2022.11.01#地域連携

3. 関東学院大学学生との交流会開催 沖縄県の現状と課題について福祉職の観点から展望!

10月31日、福祉文化学科学生と関東学院大学現代社会学科で福祉を学んでいる学生との交流会が、沖縄大学で開催されました。

これは、本学の上地武昭名誉教授と長年親交がある、関東学院大学山口稔先生が企画、沖縄の歴史や基地問題、そして福祉問題について相互に学ぼうと開かれました。午前中は上地先生が沖縄の文化についても触れながら沖縄の現状と課題を講義し、午後からはグループにわかれて議論を深めました。

参加した嘉数樹さん(福祉文化学科3年次)は、「福祉に対する考え方も沖縄と県外では違う考え方があること、また共通している部分も知ることができ、とても良い経験になりました」と感想を話していました。

参加した学生たちからは楽しかったという感想が多く寄せられ、貴重な交流会になったようです。