2022.11.07#地域連携

本学と首里まちづくり研究会との包括連携調印式を行いました。

3. 本学と首里まちづくり研究会との包括連携調印式を行いました。

本日(11月7日)、本学と首里まちづくり研究会との包括連携調印式を行いました。

式は、首里まちづくり研究会から伊良波朝義理事長、田場隆浩事務局長、新垣伝事務局次長に参加いただき、本学からは山代寛学長が出席し、開催しました。

挨拶で山代学長は「首里城の再建がスタートし、あわせて、首里や那覇のまちづくりや観光について再考していくなかで、本学も協力できればと考えている。学生や教員も参加して一緒に活動しより良い街づくりに一役担えたら」と今後の連携活動への抱負を語りました。

沖縄大学では、首里まちづくり研究会がメイン事業として行っているミツバチ花いっぱいプロジェクトに賛同し、9月には本学屋上に蜂箱を設置し、ミツバチを通しての自然環境活動や沖縄大学産はちみつを寄附返礼品として商品化予定です。