2023.03.30#その他

渡邉ゆきこ教授「音声認識機能を使った発音練習ソフトとVRを活用した外国語教育」をテーマに台湾で講演

3. 渡邉ゆきこ教授「音声認識機能を使った発音練習ソフトとVRを活用した外国語教育」を...

国際コミュニケーション学科渡邉ゆきこ教授が、先日、台湾の二つの大学で講演を行いました。「音声認識機能を使った発音練習ソフトとVRを活用した外国語教育」をテーマに行われた講演会は3月13日午前に輔仁大学で、午後は提携校である東呉大学で開催されました。

東呉大学は外国語学部主催での開催となり、日本語学科以外の英語やドイツ語の先生方、大学院生も多く参加して、渡邉ゆきこ先生が開発した発音練習プラットフォーム「ST Lab」等も活用して音声ソフトの機能を体感してもらいました。

輔仁大学での講演の様子はホームページでも紹介されています。

東呉大学での講演の様子