2023.03.30#その他

台湾版GIGAスクールの様子を視察(渡邉ゆきこ先生、池間生子先生、上原周子先生、松尾理沙先生)

3. 台湾版GIGAスクールの様子を視察(渡邉ゆきこ先生、池間生子先生、上原周子先生、...

今回、台湾版GIGAスクールの様子を視察したのはこども文化学科池間生子先生、上原周子先生、松尾理沙先生、そして国際コミュニケーション学科渡邉ゆきこ先生です。

訪問したのは、桃園県にある桃園市立建国国民小学(小学校)。地方都市にある公立小学校ですが、台湾の中でも先進的なICTの活用を行っていることで知られています。
今回は「台湾のICT活用教育の”でんじろう先生”」とでも言うべき鄭永峻先生(通称:ワット先生)の授業で当日は美術の授業を視察し、VRやAR、3Dスキャナーを使った工作、メタバースでの児童の作品展示等などの試みは多岐にわたっていて非常に先進的な授業の実情を説明いただきました。