准教授

新垣 慶子

ARAKAKI Keiko
新垣 慶子
専門分野
栄養教育論
沖縄の食文化論
所属
健康栄養学部 管理栄養学科
出身大学・最終学歴
国立徳島大学 医学部栄養学科 学位:栄養学士
メッセージ

日常を楽しみ、非日常を楽しみ、困難を楽しむ。

研究テーマ

沖縄の食文化と時代背景、子ども食堂をとおしての地域栄養教育、琉球料理の伝承

担当科目

「栄養教育総論実習、栄養教育各論Ⅰ、栄養教育各論Ⅱ、栄養教育各論実習」「沖縄の食文化論」「調理学実習Ⅰ、調理学実習Ⅱ」

主要論文・著作等

「外来透析糖尿病患者への多職種での取り組み」第39回全国腎疾患懇話会学術大会in大阪(2015 大阪府)口頭発表(座長賞受賞)、「高齢外来透析患者に対し、ケアマネジャーと連携して、栄養管理を実施し改善した一例」第36回食事療法学会(2017 高知県)、「クックチル&ニュークックチルシステムの使いこなし術教えます」月刊誌Nutrition Care 特集(2017.9 P64~P72)、「日本人のこころといのちをはぐくむ郷土料理~ナーべーラーンブシー~」月刊誌 糖尿病ライフさかえ (2014.4 P5)、第37回食事療法学会 沖縄開催 学会長(2018)