教授

新城 澄枝

SHINJO Sumie
新城 澄枝
専門分野
基礎・応用栄養学
所属
健康栄養学部 管理栄養学科
出身大学・最終学歴
女子栄養大学大学院栄養学研究科(栄養学修士 )
メッセージ

管理栄養士は、生命倫理の原則を理解し、
誠実・忠誠・愛をもって「栄養の指導」を実践し、
生涯、研鑽・人格向上に努める

研究テーマ

各ライフステージ別栄養管理のピットフォールに関する研究、沖縄の食と健康に関する研究

担当科目

基礎栄養学、生化学、食品学各論、生命倫理、応用栄養学、応用栄養学実習、沖縄の食文化論、沖縄の食の機能性研究論、栄養素と代謝学特論

主要論文・著作等

S.SHINJO, et al.(1992)「Comparative Effect of Casein and Soybean Protein Isolate on Body Fat Accumulation in Adult Rats.」(『J.Nutr.Sci.Vitaminol.』Vol.38(3), p247-253) 
S.SHINJO, et al.(1992)「Suppressive Effect of Kuroawabitake on Blood Sugar in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice.」(『Ryukyu Medical Journal』Vol.12(4) p345-349)  
新城澄枝、山本茂(1999)「沖縄の長寿食;食生活の実験的検証」(健康の科学シリーズ9『沖縄の長寿』、第4章、pp79-103、学会センター関西・学会出版センター)
新城澄枝、他(2012)『四群点数法を活用した糖尿病療養のための賢い食事管理』ニライ社
Y.Ganaha, et al.(2015)「The Relationship Between the Status of Unnecessary Accommodations Being Made to Unconfirmed Food Allergy Students and the Presence or Absence of a Doctor’s Diagnosis.」(『Children.』Vol.2 (2)、pp228-243)