教授

安田 正昭

YASUDA Masaaki
安田 正昭
専門分野
発酵科学・食品科学
所属
健康栄養学部 管理栄養学科
出身大学・最終学歴
香川大学大学院農学研究科  学位:農学修士

学位:農学博士(京都大学)
メッセージ

"Where there's a will, there's a way."

「継続は力と喜びを生む」

研究テーマ

発酵食品の食文化と食品科学的特性解明

微生物の機能開発と利用

担当科目

食品学総論、食品学総論実験(A)、食品学総論実験(B)、食品学各論実験( A)、食品学各論実験(B)、沖縄の食の機能性研究論、発酵食品学特論

主要論文・著作等

(論文・著作等)
Lioe HN, Kinjo A, Yasuda S, Kuba-Miyara M, Tachibana S, and Yasuda M* (2018) Taste and chemical characteristics of low molecular weight fractions from tofuyo – Japanese fermented soybean curd. Food Chemistry, 252, 265-270.

Yasuda M* and Tachibana S (2016) Tofuyo in Japan. In: Selin H, (ed), Enclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures (2016-Edition) Springer, Dordrecht, 2016

安田正昭* (2016) 沖縄のユニークな伝統発酵食品—泡盛と豆腐ようの歴史とサイエンス.生物試料分析,39(5), 299-308. 

安田正昭 (2012) 発酵豆腐.『発酵食品学』(小泉武夫編著)講談社,東京,pp. 326-333.

Yasuda M*, Tachibana S, and Kuba-Miyara M (2012) Biochemical aspects of red koji and tofuyo prepared using Monascus fungi. Applied Microbiology and Biotechnology, 96, 49-60. 

Lakshman PLN, Toyokawa Y, Tachibana S, Toyama H, Taira T, and Yasuda M* (2011) Reducing the antigenicity of milk whey protein using acid proteinase from Monascus pilosus. Process Biochemistry, 46, 806-810

Lakshman PLN, Tachibana S, Toyama H, Taira T, Suganuma T, Suntrnsuk W, and Yasuda M* (2011) Application of an acid proteinase from Monascus purpureus to reduce antiginecity of bovine milk whey protein. J. Industrial Microbiology and Biotechnology, 38, 1485-1492.