学生歌

「沖縄大学学生歌」第1号の完成にあたって

沖縄大学は、2013年で創立55周年を迎えました。

2万人を超える学生が学び育ち、各方面で活躍し、社会人として地域社会を支えています。この沖縄大学に、みんなで歌える歌がほしいと多くの方々が思っていたと思うのですが、なかなかそれが実現できませんでした。

そこで2013年度の沖縄大学論の講義で、自らの学舎を自分たちの大学として自覚するために(学生歌)をつくりたいと呼びかけ、作詞をお願いしました。

その中から、国際コミュニケーション学科3年の糸澤幸子さんが文章を寄せてくれ、何とか形にしたいと考え、本学の卒業生でミュージシャンとして活躍し、沖縄大学論の講師もしてくれた知花竜海さんに作曲をお願いしました。

2013年10月はじめ、知花さんから学生歌が届きました。

大学は学生、教職員、卒業生、後援会、市民の方々、みんなの力でつくり育てていくものです。大学の思いを多くの学生が朽ちずさめる〈学生歌〉は、いくつできてもよいと思っています。今回は、その呼び水として、また、大学の学生歌第1号として紹介をし、さまざまな場で歌い、そして聞きたいと思います。

もちろん、学生歌だけでなく効果も必要になるかもしれません。そうした雰囲気をつくっていくために、今回の〈学生歌〉を大切にして次に続けたいと考えています。

できたら、この歌をさまざまな場で紹介したいと思っています。スポーツクラブが優勝した時、みんなが集まる時、流れてくる歌、口ずさめる歌、それがいつかできてくる〈呼び水〉としてこの〈学生歌〉第1号を大切にしたいと考えています。

この学生歌を受け入れ、さまざまな場で流れていくことができるよう、皆様のご理解とご協力をお願いします。

沖縄大学学生歌 〈未来に続く学舎(まなびや)で〉

学生歌の作曲をしてくださった本学OBでミュージシャンの知花竜海さんが、動画を作成、You Tubeにアップ!
本人歌唱です!!

〈未来に続く学舎(まなびや)で〉 作詞:糸澤幸子 / 作曲:知花竜海
国場の丘を目指すとき それは夢に一歩近づくとき
無限に広がる可能性 今こそ その扉 開けるとき
緑芽吹き 実り多き島の 歴史を築く学舎で
誇り高き夢への道 歌おうOkinawa Daigaku
忘れかけてた遠い夢 実現への階段を今上る
夢はあなたを待っている 笑顔絶えることないキャンパスで
海の碧き 空の清き島の 未来に続く学舎で
誇り高き夢への道 歌おうOkinawa Daigaku
Take a chance Together チャンスをつかむのは今
迷いを捨てて信じてゆこう 沖縄の眩しい太陽の下で
緑芽吹き 実り多き島の 歴史を築く学舎で
誇り高き夢への道歌おう Okinawa Daigaku
海の碧き 空の清き島の 未来に続く学舎で
誇り高き夢への道歌おう Okinawa Daigaku

PDFダウンロード沖縄大学学生歌(楽譜)

作曲者プロフィール

知花 竜海の写真

ミュージシャン 知花 竜海
沖縄大学 法経学部法経学科2002年卒
読谷高等学校出身

学長から沖大の学生歌を制作したいという依頼を受け、作詞は沖大の学生さんが制作し僕が曲を付けました。POPで学生が口ずさみやすい曲にして欲しいということでしたので、イメージを膨らませて書きました。入学式などでも披露されたのですが、胸にじんときました。沖大は、自由な校風で何か面白いことをやろう!という気持ちにあふれた人が多いです。先生方もそれを見守って育ててくれる土壌がある。学生歌を歌い、同窓の輪が広がってくれたら嬉しいです。