自己点検・評価

2. 自己点検・評価

内部質保証

沖縄大学の取り組みを向上させていくために、内部質保証を推進する基本的な考え方を定めています。

自己点検・評価活動

沖縄大学の理念である沖縄大学憲章を実現するために、年度事業報告を起点とする自己点検・評価活動を継続的に実施しています。

2018年度
第四次中長期経営計画の総括的な点検・評価活動を行いました。

2019年度
大学認証評価の受審に向けて、「2019自己点検・評価報告書」を作成しました。

2020年度
各部署は、2019年度事業計画の実施状況について、ミクロレベル(1次)、ミドルレベル(2次)の点検・評価を行いました。学長を中心とする執行部は、それらの点検・評価結果についてマクロレベル(3次)の点検・評価を行いました。

外部評価

外部評価委員を地域団体、経済団体、マスメディア、大学関係者の方々に担っていただき、ご意見やご助言を本学の教育活動の向上に生かしています。

認証評価

学校教育法に則り、7年ごとに「自己点検・評価報告書」を作成し、大学評価機関の認証評価を受審しています。学外からの評価結果を確実に受け止め、沖縄大学の特徴は伸長させ、課題は改善するよう活用しています。