講師

我那覇 ゆりか

GANAHA Yurika
我那覇 ゆりか
専門分野
給食経営管理
学校給食
所属
健康栄養学部 管理栄養学科
出身大学・最終学歴
琉球大学大学院教育学研究科
学位:修士(教育学)
メッセージ

右目で星を、左目で足もとを。

研究テーマ

学校給食
食物アレルギー
栄養教諭
食育

担当科目

調理学
給食経営管理論Ⅰ
給食経営管理実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ
臨地実習Ⅰ・学校給食の管理運営
栄養教諭論
食育実践論
栄養教育実習指導
栄養教育実習
教職実践演習

ゼミ

ゼミのテーマは、学校給食や食育の可能性を追究し、さらに発展させていくことです。給食調理場を対象とした調査や給食経営管理実習室での大量調理および食育の実践などを行います。ゼミ活動を通して、管理栄養士(栄養教諭)としての実践力や研究力を身に付けます。

主要論文・著作等

(学術論文)
我那覇ゆりか.日本給食経営管理学会,15(1), 2021:沖縄県における学校給食栄養管理者および調理員の人手不足.
我那覇ゆりか,ほか.日本給食経営管理学会誌,13(2), 2019:サラダ・和え物の味付けが喫食率に及ぼす影響―学校給食における残菜調査から―.
我那覇ゆりか,ほか.日本学校保健学会,61(1),21-30,2019:学校給食における不必要な食物アレルギー対応に関する実態調査―学校給食栄養管理者の経験より―.
我那覇ゆりか,ほか.日本学校保健学会,58(4),208-214, 2016:学校給食における食物アレルギー対応の実態把握および医師の診断を求める取り組みの有無と食物アレルギー対応児童生徒の割合との関連.
Yurika Ganaha , et al.Children 2(2), 228-243,2015: The Relationship Between the Status of Unnecessary Accommodations Being Made to Unconfirmed Food Allergy Students and the Presence or Absence of a Doctor’s Diagnosis.
我那覇ゆりか,ほか.日本給食経営管理学会誌,7(1), 3-12, 2013:学校給食における食物アレルギーの対応の開始を困難とさせる要因に関する研究.

(著書・報告書)
令和元年度沖縄子ども調査高校生調査報告書,沖縄県,
担当部分:第6章 健康 第6-7節 p126-135,2020
別冊うかたま「伝え継ぐ日本の家庭料理~汁もの~」
企画・編集:日本調理科学会,制作:農文協,2019
担当部分:魚と海藻の汁 いか墨汁, p48
教育実習から教員採用・初任期までに知っておくべきこと――「骨太の教員」をめざすために 桶谷 守,他,2018
担当部分:第Ⅳ章 第3節 5.子どもの健康と食育, p146-148

関連リンク