LANGUAGE
LANGUAGE
講師

國本 あゆみ

KUNIMOTO Ayumi
國本 あゆみ
専門分野
応用栄養学
所属
健康栄養学部 管理栄養学科
出身大学・最終学歴
岡山県立大学大学院保健福祉科学研究科保健福祉科学専攻
博士(栄養学)
メッセージ

「失敗は成功のもと!」
失敗によって得られることは多くあります。
いろいろな事に挑戦していきましょう!

研究テーマ

ライフステージ別の栄養管理
食物アレルギー
ボディイメージ

担当科目

応用栄養学Ⅰ、応用栄養学Ⅱ
応用栄養学実習Ⅰ、応用栄養学実習Ⅱ

ゼミ

ライフステージにおける栄養管理について

主要論文・著作等

國本あゆみ,菊永茂司,岡崎勘造,三村由香里,松枝睦美,上村弘子,津島 愛子,加賀勝,酒向治子,土井真由,鈴木久雄 他、大学生男女のBMIと体型不満―シルエットを用いたボディーイメージの相違―、日本健康教育学会誌
第25巻,第2号,74-84、2017

Ayumi Kunimoto, Miyuki Yokoro, Kaeko Murota, Rintaro Yamanishi, Toshiko Suzuki-Yamamoto, Makiko Suzuki, Chikao Yutani, Shinobu Doi, Miki Hiemori, Hiromi Yamashita, Yoshitaka Takahashi, Hideaki Tsuji, and Masumi Kimoto, Gastrointestinal Digestion and Absorption of Penj1, a Major Allergen from Kuruma Prawn Pe-naeus japonicas, Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,Vol.75, No.7,p.1249-1258,2011

Ayumi Kunimoto, Takako Sisino,Kentaro Sakai, Tomoaki Matsumoto, Kyoko Takahashi, Hiromi Yamashita, Miki Hiemori, Hideaki Tsuji, and Masumi Kimoto, Molecular cloning and allergenicity of Pen j 1, a major allergen of kuruma prawn, Penaeus japoni-cas, Bioscience, Biotechnology and Biochemistry,
vol.73, No.4, p.840-848,2009.