LANGUAGE
准教授

國仲 小織

KUNINAKA Saori
國仲 小織
専門分野
給食経営管理
所属
健康栄養学部 管理栄養学科
出身大学・最終学歴
九州女子大学 家政学部家政学科 管理栄養士専攻
学位:学士(家政学)

茨城キリスト教大学大学院 生活科学研究科 食物健康科学専攻
学位:修士(食物健康科学)
メッセージ

「栄養・食を通じて、人々の健康と幸福に貢献する」
管理栄養士・栄養士を目指しましょう!

研究テーマ

訪問栄養食事指導

担当科目

給食経営管理論Ⅱ,給食経営管理実習Ⅱ,臨地実習Ⅱ-病院給食の管理運営,臨地実習Ⅱ-臨床栄養臨地実習Ⅱ

ゼミ

問題発見演習・基礎演習では、臨地実習先(病院・老健施設・学校・保健所等)とは異なる職場(企業等)で活動する管理栄養士の業務について学ぶ機会を多く作りたいと考えています。

主要論文・著作等

【著書】
●『こんだてじまん 那覇市立病院「じまんの一品」』臨床栄養 医歯薬出版株式会
社2015年4月号、P464~468 
【発表】
●『自慢の「糖尿病食」1600kcal ―沖縄の食材を取り入れて―』 第17回日本病態栄養学会学術集会 2014年1月(京都)
●「患者・職員のための給食革命―安全で美味しい患者給食提供-栄養管理業務改善」
第16回フォーラム「医療の質改善活動」全国大会㏌福井 2014年11月
●「栄養関連 増収・経費削減対策 2016 ―チーム医療(他部署との連携)による改善―」那覇市立病院 TQM推進委員会主催 第8回院内QC大会 2016年2月
●「当院栄養室における栄養管理目標及び進捗状況報告」第35回 食事療法学会 2016年3月(愛知)