2025.11.27#その他
第11回OKIDAI THE 職人倶楽部開催『グレイス・ラム代表取締役 金城祐子さん~南大東島で日本初のアグリコールラムを造ること~』
沖縄で活躍する人のビジネスヒストリーを伺い、学生たちに視野を広げてほしいと企画している「OKIDAI THE 職人倶楽部」。11回目となる今回(11月27日開催)は南大東島でサトウキビを原料にラム酒製造を手掛ける、本学卒業生の金城祐子さんをお招きして、金城さんの人生のお話、そしてラム酒について講演いただきました。
参加者の多くが管理栄養学科の学生だったこともあり、金城さんがラム酒を手掛けることになったきっかけや南大東島にこだわった理由、製造方法、ラム酒が有名なお菓子の原料になっていることなどについての話に、真剣に耳を傾けていました。
講演の最後に金城さんは「人生はうまくいくことばかりではない。でもその積み重ねが今の自分を作っていて、すべてが繋がっているので人生は面白い。みなさんも挑戦する気持ちを忘れないでがんばってください」と学生たちにエールを贈りました。
この模様は本日(11月27日)のNHKの夕方のニュースで放送予定です。



