2023.03.20#大学からのお知らせ

2023年度の授業方針について

3. 2023年度の授業方針について

2023年3月16日

学生のみなさんへ

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお沖縄大学                                                                 学長 山代 寛

2023年度の授業等に関する本学の方針について

2022年度の授業が終了し、学生の皆さんは春休みを迎えていることと思います。この一年は、学生の皆さんが学内で過ごす時間が多くなり、少しずつではありますがにぎやかなキャンパスが戻りつつあることを実感すると同時に、学生がいてこその大学であると認識した年でもありました。

新型コロナウイルス感染症は、未だに終息する兆しが見えておりませんが、新年度を迎えるにあたり、授業等に関して以下の方針をお伝えいたします。

2023年度の本学の授業は、社会情勢に応じながらキャンパスでの対面授業を基本として実施することといたします。また、これまで一部制限をしてきた課外活動等(サークル、各種イベント等)についても、コロナ禍以前と同様にその活動を認めていきます。

おお<2023年度授業について>

• 2023年度の授業方針として対面授業を軸として行います。なお,ゼミに関しては原則としてすべての授業回を対面で実施します。
  • 科目特性上、高い教育効果が得られる一部の科目については遠隔授業を実施します。
  • 社会情勢に応じ、大学全体の授業の制限、遠隔授業への切り替えなどを行うことがあります。
  • 「特別病欠届け」については廃止し、新型コロナウイルスに罹患した場合、「公欠」として扱います。その場合、季節性インフルエンザと同様に授業担当教員に証明する資料(コピーも可)を添えて公欠届を提出することが必要です。
  • 遠隔授業科目を受講する場合は、ご自宅や教室などで受講してください。なお、学内は、全館Wi-Fi接続が可能となっています。

おお<その他>

• 教室の収容定員に係る上限人数の制限は撤廃します。
  • マスク着用については、文科省からの通知に基づき、個人の判断とします。大学としてマスクの着脱を強いることがないよう、個人の主体的な判断が尊重されるよう周知します。
  • 教室内の換気や、各号館及び講義室の出入り口への消毒用アルコールの設置等、これまで通り、感染防止対策を行います。