金城 由希子

教員紹介

健康栄養学部管理栄養学科

金城 由希子 (KINJO Yukiko)

所 属健康栄養学部 管理栄養学科
専 攻食品化学
学位(発行機関)修士(農学)(琉球大学大学院農学研究科)
モットー有言実行
研究活動

 私は、琉球大学の栄養士養成施設に在籍する中で食品の機能性について興味を持ち、卒業論文では「月桃の葉包み蒸し調理が食品の抗酸化活性に与える影響」をテーマに分析機器を用いて研究を行いました。その後、琉球大学大学院農学研究科に進学・卒業し、鹿児島大学大学院連合農学研究科に入学しました。ストレスからくる身体的不調を経験したことをきっかけに、以前から食品の抗ストレス作用について研究したいと考えていたため、大学院では主にヒトやマウスを対象とした「黒糖のストレス低減効果」について研究を行いました。今後も食品、特に沖縄の特産物を中心にその機能性について探求していきたいと考えています。

教育活動

 管理栄養学科では、食品学総論実験、食品学各論実験および食品衛生学実験の補助を担当する予定です。将来、管理栄養士や食品衛生監視員等の職に就いた場合、食品の特性を理解し、その食品に含まれる成分の定量法や性質、食品の調理・加工・貯蔵による成分変化および食品の機能性を知ることは重要です。また、微生物の特徴・性質を理解し、安全性試験や品質管理試験を自らできるように具体的な検査技術、分析技術を身につけることも必要です。そこで、学生が実験を通してその理解を深めるとともに、実験に対する基礎的知識と実験操作を身につけるためのサポートをしていきたいと思います。

所属学会

日本食品科学工学会

著作・論文

〇Kinjo Y, Takahashi M, Wada K, et al. Anti-stress and antioxidant effects of non-centrifuged cane sugar, Kokuto, in restraint stressed mice. Journal of Oleo Science, 68(2), 183-191, 2019.
〇Takahashi M, Kinjo Y, Wada K, et al. Effects of oral intake of noncentrifugal cane brown sugar, Kokuto, on mental stress in humans.日本食品保蔵科学会, 43(3), 123-132, 2017.
〇上江洲榮子,島尻勝代,名護ちひろ,喜屋武千恵,金城由希子,仲真次愛美野.アキノワスレグサのカロテノイド含量と葉または花の添加による "ひらやーちー"と "ちんすこう"の抗酸化能の変化.琉球大学教育学部紀要,83,201-206,2013.