宮良 恵美

教員紹介

健康栄養学部管理栄養学科

宮良 恵美 (MIYARA Megumi)

所 属健康栄養学部 管理栄養学科
専 攻応用生物化学、臨床検査学
学位(発行機関)博士(農学)(鹿児島大学大学院連合農学研究科)
研究活動
〇 亜熱帯生物資源の生体調節機能(抗炎症・抗アレルギー作用、血圧上昇抑制作用、血糖値上昇抑制作用、等)
 に関する研究
〇 ヒトT細胞白血病I型(HTLV-1)及び成人T細胞白血病(ATL)に関する研究
教育活動

 専攻分野の知識・技術をもとに、基礎科目である「生化学」や「基礎栄養学」等の講義・実習を担当します。また、研究活動と関連して「沖縄の食の機能性研究論」を分担で担当します。

所属学会

日本食品科学工学会、日本農芸化学会、日本臨床衛生検査技師会

著作・論文
〇 Kuba-Miyara M and Yasuda M. Bioorganic compounds produced by the Fungus Monascus and their use in health sciences and medicine. Mini-Rev. Organic Chem., 9(1), 11-19, 2012.
〇 Kuba-Miyara M, Agarie K, Sakima R, et al. Inhibitory effects of an ellagic acid glucoside, okicamelliaside, on antigen-mediated degranulation in rat basophilic leukemia RBL-2H3 cells and passive cutaneous anaphylaxis reaction in mice. Int. Immunopharmacol., 12(4), 675-681, 2012.
〇 Kuba M, Tanaka K, Sesoko M, et al. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides in red-mold rice made by Monascus purpureus. Process Biochem., 44(10), 1139-1143, 2009.
〇 久場恵美,津波和代,廣瀬(安元)美奈,他.ツバキ葉抽出物の安全性評価.日食科工学誌,55(8),379-382,2008.
〇 Kuba M, Tsuha K, Tsuha K, et al. In vivo analysis of the anti-allergic activities of Camellia japonica extract and okicamelliaside, a degranulation inhibitor. J Health Sci., 54(5), 584-588, 2008.
〇 Kuba M, Tana C, Tawata S, et al. Production of antiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides from soybean protein with Monascus purpureus acid proteinase. Process Biochem., 40(6), 2191-2196, 2005.
〇 Kuba M, Shinjo S, Yasuda M. Antihypertensive and hypocholesterolemic effects of tofuyo in spontaneously hypertensive rats. J Health Sci., 50(6), 670-673, 2004.
〇 Kuba M, Tanaka K, Tawata S, et al. Angiotensin I-converting inhibitory peptides isolated from tofuyo fermented from tofuyo fermented soybean food. Biosci. Biotechnol. Biochem., 67(6), 1278-1283, 2003.